БИОГРАФИЯ УЧИТЕЛЯО МЕТОДЕ

Б.К.С. Айенгар – один из известнейших и уважаемых гуру йоги, посвятивший всю свою жизнь изучению и преподаванию этого искусства.

Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар родился 14 декабря 1918 в деревне Беллур (штат Карнатака). От маленького Сундарама (так Айенгара называли в детстве) родственники не ждали ничего великого. Школу бы окончил! Мальчик рос болезненным — в младенчестве перенес тяжелую форму гриппа, а в возрасте 13 лет у него открылся туберкулез. Сразу после этого он заболел сначала тифом, а потом малярией. Учился Сундарам из рук вон плохо, читал с трудом, еле переходил из класса в класс. Кто бы мог предположить что этот мальчик с торчащими ключицами станет всемирно известным мастером йоги, другом бельгийской королевы и учителем самого Кришнамурти!

В 1935 году шестнадцатилетний Айенгар начал учиться йоге у мужа своей сестры, Т. Кришнамачара, в Школе Йоги, созданной под патронажем Махараджи Майсора. Нищий, вечно болеющий и вечно голодный юноша, Айенгар поначалу занимался йогой чисто механически, испытывая невыносимые муки от боли во всем теле. Тем не менее, через несколько месяцев, оказалось, что никто не может выполнять асаны (позы) с таким усердием, как он. Уже в 1937 году учитель разрешил Б.К.С. Айенгару преподавать йогу, и он переехал в Пуну, город неподалеку от Бомбея. Дерево традиции стало приносить свои плоды...

В то время йога в Индии была мало кому интересна. Учителей практически не было. Шри Т. Кришнамачар, например, обучался йоге в Тибете и Непале. И молодой Айенгар, полагаясь только на свои силы, жил йогой и ради йоги. Сначала под натиском его воли отступили болезни, потом, через сколько-то лет - нищета. Ну а йога, как здоровый живой язык на устах своего носителя, росла и развивалась. По много часов проверяя воздействие каждой позы и каждого дыхательного упражнения на самом себе, Айенгар разработал иерархию и последовательность их введения в курс занятий, а также специальные программы для лечения многочисленных заболеваний, став крупнейшим экспертом в области йогатерапии; придумал хитроумные приспособления, которые позволили заниматься йогой людям с куда менее совершенными телами, чем его собственное.

Сейчас все очевидней, что у Йоги Айенгара складывается счастливая судьба. И это справедливо: все больше и больше людей получают от занятий реальную пользу. Йога дает современному человеку свободу: стимулируя к работе над собой, к изучению себя, она не манипулирует сознанием и волей и не действует системой запретов. Занимаясь йогой, мы свободны в выборе религий. Вегетарианская диета приветствуется, но только в том случае, если организм сам отказывается от животной пищи. Здоровый образ жизни утверждается как бы сам по себе, не выдергивая человека из контекста повседневности, не отрывая от семьи и традиционных ценностей.

20 августа 2014 года Йогачарья Б.К.С. Айенгар ушел из жизни в возрасте 95 лет. Спустя некоторое время печаль утихла. Осталась безграничная благодарность. Все больше крепнет желание продолжать дело Гуруджи достойно. Я никогда не видела Гуруджи. Но у меня всегда было ощущение того, что он живет в моем сердце, мудрый и сильный Учитель. Наверное, это и есть парампора. Гуруджи не стало, но йога не стала слабее, наоборот, ученики со всех концов света ощутили острую ответственность продолжать его дело. Это наивысшая награда тому, кто посвятил себя учению и ученикам. Гуруджи рад за нас! Великий, Мудрый Наш Учитель!


Придя в любой класс йоги Айенгара в любой точке земного шара (конечно если это действительно центр, где преподают метод Айенгара в чистом виде), Вы сразу же встречаетесь с его отличительными особенностями.

Йога Айенгара - это прежде всего уравнивание: тщательное выстраивание и выравнивание позы. Будьте готовы к тому, что Вас попросят выровнять положение стоп на полу, втянуть 4 угла колена и грани лопаток...и так до самой макушки головы.


Поверьте, это невероятно увлекательный процесс!!! Постепенно приходит осознание присутствия ума во всем своем теле, будь то ступни, почки или мозг. Через уравнивание физического начинает формироваться гармония в области физиологии и, в конечном счете, постепенно очищается и уравнивается весь организм, от кожи до мельчайших клеток. И поскольку, по искреннему мнению Б.К.С. Айенгара, в принципе невозможно провести четкой границы между телом и умом, отделить анатомию от физиологии, физиологию от психологии, ум от рассудка, а рассудок - от души, и все в человеке переплетено и взаимосвязанно, то, уравнивая хотя бы положение ступней, мы уже приступаем к работе с собственным сознанием и духом.


Айенгар первым начал использовать вспомогательные материалы для практики, чтобы сделать выполнение поз более доступным для начинающих и людей со слабым здоровьем, а так же углубить понимание поз для опытных учеников. В наши дни залы для практики оснащены деревянными блоками, ремнями, веревками, одеялами, валиками, лавками для прогибов и т. д. и т. п. Как мы раньше без этого жили?;)

Еще одной важной особенностью метода является обучение новичков простым позам и постепенное продвижение их к более сложным, по мере того, как тело становиться более гибким и сильным, а ум внимательным. И если придя в класс йоги впервые Вас просят встать на голову...спасайтесь и ищите сертифицированного преподавателя))). Семья Айенгаров разработала невероятно точную и детально продуманную последовательность введения поз в практику учеников и наша задача лишь четко ей следовать и получать блага скрытые в глубинах асан. Спасибо мудрым Учителям